В федеральном правительстве обсуждают возможность замены бумажных паспортов россиян на электронные. Понадобится более 114 миллиардов рублей…

0

фото — iz.ru

В России с 2021 года начнут переход на электронные паспорта. Об этом журналистам федеральных СМИ сообщил пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Олег Осипов.

По его словам, соответствующие совещания в правительстве проходили 14 и 17 сентября нынешнего года. Электронный паспорт откроет доступ к госуслугам, а самим документом будет служить пластиковая карта с чипом

Электронный паспорт также предоставит властям доступ к «цифровому профилю» гражданина. Он объединит в себе все данные — информацию из стандартного паспорта, а также СНИЛС и водительских прав. Одновременно с этим будет создан реестр данных всех граждан. В паспорте также будут содержаться сведения о слепке лица носителя, отпечатках пальцев, электронная подпись и код доступа к электронному профилю гражданина, сообщил еще один собеседник.

В протоколе совещания под руководством вице-премьера федерального правительства Максима Акимова говорится, что паспорт станет в будущем основным документом, удостоверяющим личность. Соответствующий законопроект будет разработан уже до конца 2018 года. Для претворения идеи в жизнь нужно будет изменить «множество законов».

На реформу может понадобиться более 114 миллиардов рублей до 2024 года, а собирать деньги планируют за счет госпошлин за выдачу документа.

Следует напомнить, что в начале мая нынешнего года Центр стратегических разработок (ЦСР) экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, который не так давно возглавил Счетную палату страны, прогнозировал появление «цифровых двойников» жителей России. Эксперты центра, в частности, предложили при рождении в России каждого ребенка передавать информацию о нем «в океан данных» и добавлять туда сведения по мере его роста. На основании именно этой информации гражданам автоматически будут предоставлять услуги, такие как начисление социальных выплат матери, запись ребенка в детский сад и приглашение получить паспорт. По мнению авторов доклада, в нашей стране действующая система госуправления «заинтересована в консервации своего текущего состояния». Ей необходим переход к новому формату без «бумажных» сервисов. Как считают эксперты ЦСР, для этого система госуправления должна научиться работать, как IT-корпорация. Процесс принятия властями решений центр Кудрина предлагает разделить на две части. Часть вопросов могут быть переданы «интеллектуальным агентам» — программам, работающим на основе искусственного интеллекта. Им чиновники предлагают передать рутинную работу. Более сложными задачами, которые требуют политических решений и «человеческого» подхода, должны будут заниматься специально подготовленные специалисты. «В результате сам государственный аппарат в идеале превратится в малочисленную и высокопрофессиональную службу, обеспечивающую наиболее сложные функции и профессионально работающую с автоматизированными системами», — отмечается в докладе. Эксперты центра Кудрина предлагают создать для претворения этих планов в жизнь Центр цифровой трансформации государственного управления, которым должен руководить либо особый вице-премьер правительства РФ, либо федеральный министр. В докладе «Государство как платформа» эксперты ЦСР говорят о необходимости создать единую государственную цифровую платформу, которая объединит множество ведомственных систем и станет основой для взаимодействия госслужащих, бизнеса и государства. Согласно предложениям ЦСР, платформа должна быть основана на единой базе данных. Именно эта платформа и послужит основой для формирования новой системы государственного управления в России.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ